ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
teodor.med@yandex.ru
Отдел продаж: (812) 602-70-02
По вопросам сотрудничества: (812) 602-70-02

БОЛЬ В КОЛЕННОМ СУСТАВЕ.

На дворе век технического прогресса, современные гаджеты и технологии стали неотъемлемой частью современного человека, повышая качество и комфорт жизни. Но у этой медали есть оборотная сторона — жители нашей планеты постепенно отходят от выработанного веками эволюции образа жизни, что сказывается на их здоровье. Данной фразой можно было бы начать достаточно многостатей, посвященным тем или иным проблемам, вашему же вниманию предлагается материал, освещающий проблему болевого синдрома в коленном суставе.

И так, что же такое боль? Боль- биологический сигнал опасности и неблагополучия в организме и в медицинской практике часто рассматривается в качестве симптома какой либо болезни, возникающей при повреждении тканей, вследствие травмы, воспаления или ишемии. [1]В ключе рассматриваемой проблемы, боль является основной жалобой и фактором снижающим качество жизни при поражении коленного сустава, будь то гонартроз или острая травма. В большинстве публикаций отечественных и зарубежных авторов, данный синдром описывается постфактум, то есть не указываются его причины.

Структуры коленного сустава, такие как связки, мениски, капсула имеют большое количество ноцицептивных рецепторов [1,2,3]. Наличие последних говорит о том, что наличие повреждения, раздражения, будет кодироваться и передаваться в ЦНС, проявляясь болевыми ощущениями. Ноцицепторы представляют собой свободные нервные окончания переферических А-дельта и С — волокон, тела которых располагаются преимущественно в спиномозговых узлах. Ноцицепторы могут быть активированы сильным механическим стимулом ( травма, вызвавшая повреждение той или иной связки или капсулы) или же действием ряда медиаторов воспаления ( синовиты различного генеза), которые в минимальных концентрациях могут вызвать болевые ощущения. [1,2,3,4,9] По реакции на раздражитель, ноцицептивные рецепторы условно можно разделить на 3 группы: 1) реагирующие на химические стимулы 2)  реагирующие на механические и/ или температурные 3) полимодальные или «молчащие»- в нормальных условиях невозбудимы, однако способные реагировать на разные раздражители при их появлении.[1,2].

После возникновения раздражения ноцицептора, информация о «проблеме» передается в спинной мозг. Коленный сустав иннервируется бедренным и седалищным нервами, иногда участие в иннервации принимают ветви запирательного нерва. Знания о компонентах рефлекторной дуги, позволяют сделать заключение о том, что волокна ноцицептивной чувствительности достигают задних рогов спинного мозга именно в составе пучков, которые формируют данные нервы. При вхождении ноцицептивных волокон в спинной мозг, они разделяются на восходящие и нисходящие ветви. Перед своим окончанием в сером веществе задних рогов эти волокна могут направляться к нескольким сегментам спинного мозга. Разветвляясь, они формируют связи с другими многочисленными нервными клетками. Таким образом, термин “заднероговой комплекс” используется для обозначения данной нейроанатомической структуры. Ноцицептивной информацией прямо или косвенно активируются два основных класса релейных заднероговых клеток: 1)ноцицептивные специфические  нейроны, активируемые только ноцицептивными стимулами  2) конвергентные  нейроны, активируемые также и не ноцицептивными стимулами. На уровне задних рогов спинного мозга большое число первичных афферентных раздражений передаются через интернейроны или ассоциативные нейроны, чьи синапсы облегчают, либо препятствуют передаче импульсов. Периферический и центральный контроль локализуется в желатинозной субстанции, примыкающей к клеточному слою. [2,9] Ноцицептивные нейроны дорзальных рогов спинного мозга формируют восходящие тракты( спиноталамический, спиноретикулярный и спиномезенцефалический), осуществляющие проведение ноцицептивных сигналов к различным подкорковым отделам головного мозга и ядрам таламуса. Из таламических ядер болевые сигналы поступают в кору больших полушарий, которая является высшим интегративным звеном ноцицептивной системы . Соматосенсорные отделы коры больших полушарий осуществляют оценку болевых сигналов, формируя ощущения, связанные с локализацией , интенсивностью и характером болевого ощущения.[1,2].

Однако эта информация не была бы полной, если бы осталась в таком виде. Из приведенных выше данных, становится понятно, что боль может возникать при поврждении и раздражении структур связочного аппарата сустава, однако, помимо последних в нем присутствую синовиальная мембрана, хрящ и субхондральная зона.

Синовиальная оболочка -  это лежащий внутри фиброзной капсулы и ограничивающий суставную полость пласт соединительной ткани, состоящей из клеток и основного вещества, в котором расположены кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна и окончания. [7] Было доказано, что синовиальная мембрана, постепенно изменяясь, продолжается через переходную зону на суставные хрящи в виде хондральной мембраны. Таким образом полость сустава, как и все замкнутые полости, выстлана единой внутренней оболочкой, состоящей из трех частей: синовиальной и хондральной мембран и переходной между ними зоны. Также было доказано,что возрастные изменения данной пластинки сопутсвуют возрастным изменениям переходной зоны синовиальной мембраны, это может говорить о том, морфофункционально эти структуры едины.  Данная информация может помочь в решении вопроса развития посттравматического и ювенильного остеоратроза, а также в понимании механизмов возникновения болевого синдрома при данных патологиях [6].

Суставной хрящ — антифрикционный элемент синовиальной среды, несущий основную механическую нагрузку при локомоциях-движениях человека, обеспечивающих его активное перемещение в пространстве. Суставной хрящ состоит из хрящевой гиалиновой ткани, которая является соединительной тканью, образованной хондробластами, хондроцитами и матриксом, с располагающимися в них коллагеновыми волокнами и хондромукопротеиды. Гиалиновый хрящ прочен и эластичен[7]. Данная структура не иннервируется и не кровоснабжается, все обменные и репаративные процессы в нем осуществляются посредством синовиальной жидкости. Хрящ является интактным, однако субхондральная зона бедренной и большеберцовой кости богато иннервирована и имеет в своем составе ноцицептивные рецепторы[3,4,8]. Это может говорить о том, что при повреждении суставного хряща или же при нарушении механизмов его репарации с последующей деструкцией, могут оголяться зоны ноцицептивной чувствительности с запуском каскада реакций, приводящих к развитию болевого синдрома.

Не стоит забывать о таком важном элементе как синовиальная жидкость. Данная среда является уникальной по составу и выполняемым функциям, благодаря ее наличию, осуществляются обменные процессы между синовиальной средой и сосудистыми руслами, различными зонами сустава. В состав синовии входят  ферменты, такие как гиалуронаты, которые участвуют в иммунных реакциях и выполняет функции хондропротекции.

Наличие в суставе подобной среды, может обуславливать развитие болевого синдрома в суставе как при острой травме, так и при хронической патологии. Как было сказано выше, синовиальная жидкость, помимо прочего, выполняет связующую функцию между различными компанентами сустава. При травматизации или хроническом процессе, в ее состав попадют так называемые альгогены — химические вещества способные активировать ноцицепторы.  Выделяют 3 группы альгогенов:

  1. тканевые альгогены — выделяются во внеклеточную среду при повреждении тканей из тучных клеток (гистамин), тромбоцитов (серотонин, АТФ),нейтрофилов (лейкотриены), макрофагов (интерлейкин 1, фактор некроза опухолей альфа)
  2. альгогены плазмы крови (брадикинин каллидин)
  3. альгогены выделяющиеся из переферических окончаний С-ноцицепторов (субстанции Р, нейрокинин А, кокальцигенин).

При взаимодействии данных веществ с мембранными рецепторами, происходит запуск каскада реакций, приводящих к формированию нервного импульса и прохождению его по описанной выше схеме. Помимо этого, попадание подобных веществ в синовиальную жидкость влияет на ее физико-химические свойства, что может привести к нарушениям в осуществлении ее хондропротекторной и иммунореактивной функций. [1,2,3,4,5,7,9].

          Вывод

Развитие болевого синдрома при различных патологиях коленного сустава, является сложным процессом. Как было показано выше, все структуры данного анатомического образования могут быть источником развития болевого синдрома как прямо, так и косвенно. Понимание процессов формирования боли при различного рода повреждениях коленного сустава, упрощает процесс лечения, ускоряет процесс выздоровления, помогает избежать нецелесообразных назначений и снизить лекарственную нагрузку на организм, а также выработать новые подходы к разработке схем консервативного лечения той или иной патологии.

Данная статья носила обобщающий характер, более подробная информация по возникновению болевого синдрома при повреждении той или иной структуры коленного сустава, ожидается в последующих статьях этого цикла.

Список используемой литературы:

  1. М.Л. Кукушкин и соавт. Болевой синдром: патогенез, клиника, лечение. Изд. ИМА-ПРЕСС, Москва, 2011 год. Стр. 5-13
  2. Л.С. Пинчук и соавт. Трибофизика синовиальной жидкости. Изд. «Беларусская навука» Минск, 2010 год. Стр. 8 — 48
  3. В.Ш. Вагапова, Функциональная морфология коленного сустава. Журнал «Медицинский вестник Башкортостана»№ 5 том 2 , 2007 год
  4. Киселевский Ю.М., Иванцов А.В., Структурно -функциональные особенности коленного сустава. Журнал Гродненского Медицинского Университета, №1 (21), 2008 год
  5. Вагапова В.Ш., Рыбалко Д.Ю., Самоходова О.В., Гистотопография и прочностные свойства менисков коленного сустава человека. Журнал «Медицинский вестник Башкортостана» № 3-4, том 2, 2007 год
  6. Кривошапкин А.Л. Физиология боли. Современные концепции и механизмы. Обзор иностранной литературы. Сибирский протевоболевой фонд ( SAPF) http://www.painstudy.ru/matls/review/fizio.htm
  7. J.J. Mc Dougal, Pain and OA. Departament of Physiology & Biophysics, University of Calgary, Calgary, AB, Canada
  8. Mach D.B., Rogers S.D., Sabino M.C. et al. Origins of skeletal pain: sensory and sympathetic innervation of the mouse femur // Neurosci. — 2002.
  9. Саковец Т.Г., Особенности нейропатической боли при поражении суставов. Журнал «Практическая медицина» Том № 1, 2014 год
Вернуться назад

У вас появились вопросы?

Проконсультируйтесь со специалистом!


Заказать Элластин Кальций